vin_o_321 (vin_o_321) wrote,
vin_o_321
vin_o_321

Вслед убегающему медведю (Часть 1) 14th Март 2016 anti-colorados

Похоже на то, что любимая путинская игра в «гляделки» — закончилась. Путин моргнул первым, по крайней мере — в Сирии. В Сети появились сообщения о том, что Владимвладимыч дал команду на вывод войск из Сирии в связи с тем, что там выполнены все задачи, которые были поставлены перед группировкой. В этой связи хотелось бы услышать сами эти задачи и каким образом они выполнены. Однако, Путин не привык отчитываться за свои поступки, по крайней мере – перед своими избирателями. Как сообщалось при вводе войск в Сирию, задача была поставлена простая: сохранить правительство Асада. Чуть позже было озвучено уточнение, что Асада якобы оберегают от ИГИЛ. А еще позже, сам Путин пояснил, что ВС РФ проводят в Сирии самые дешевые учения.

Если россияне таки уберутся из Сирии, то положение Асада изменится с катастрофического до смертельного. Если гражданин Башар не отчалит из Латакии на российской десантной барже «Ямал» или подобной, его длинная шея не долго будет пачкать воротники рубашек. Она очень быстро попадет в крепкие загорелые руки, которые проделают с ней целый ряд упражнений, о которых могли бы рассказать Муамар или Саддам. То есть, проект «Алавитская Сирия» — закрывается. Здесь не наблюдается выполнения задач.

Что касается борьбы с ИГИЛ, то ее как не было, так и нет. Ни приход, ни уход путинских мясников никак не повлиял на масштабы деятельности ИГИЛ. Площадь, подконтрольная ИГИЛ, существенно не изменилась, так что и здесь похвастаться нечем.

Можно упереться в последний пункт программы и поведать о тренировках ВВС РФ на мирном населении, то и тут вряд ли можно поставить плюс. Нет, людей убили очень много и разрушили домов, больниц и школ – без счета. Это аукнется, но не в этом дело. Эти учения проводились очень странно. Пилоты просто утюжили города, не испытывая противодействия ПВО или авиации противника, по причине их отсутствия. То чему же они учились или тренировались? Какие такие навыки по дешевке получили? В уничтоженные десятки тысяч штабов ИГИЛ верят лишь лица, регулярно принимающие тяжелые наркотики. То есть, и такая задача вряд ли может считаться выполненной.

А теперь посмотрим на все это несколько с другой стороны. Очевидно, что истинные цели этого мероприятия никогда вслух не назывались, но они и так ясны. Первая – создать постоянный и очень горячий очаг напряженности на территории Сирии, который будет блокировать любые проекты прокладки нефтепроводов и газопроводов от стран Залива к Турции и далее в Европу. Вторая цель – вызвать волну беженцев, которые будут инфильтрованы в Европу и создадут напряженность в тылу условного противника. Третья и самая главная цель – продемонстрировать свои возможности управления конфликтами. Это было задумано для того, чтобы продемонстрировав горячую фазу конфликта, продать его охлаждение. Грубо говоря, было предложено заплатить Кремлю за решение им же созданной проблемы.

Исходя из этого, можно проследить крах всей Путинской стратегии в Сирии. Буквально неделю назад был окончательно утвержден газовый проект TANAP, который станет южным газовым коридором для Европы. Он окончательно хоронит российские планы в этом регионе. Азербайджан начнет заполнение газопровода своим газом, а потом к нему присоединятся Иран и Туркменистан. То есть, Турция таки становится газовым хабом Юга Европы. Прокладка трубы не будет зависеть от ситуации в Сирии, чья ценность мгновенно упала.

Что касается беженцев, которые действительно оказали существенное давление на Европу и вызвали там напряженность, то и здесь были найдены контр-меры, в обход России. Всего пару дней назад главы ФРГ и Турции утвердили программу по решению проблемы беженцев. Турция под это дело получила несколько миллиардов евро и теперь всем понятно, что и как делать с потоками беженцев. Да и сами потоки стали жиже. Все, кто мог уйти – ушел. Поднять вторую волну именно бомбардировками Сирии уже не удалось.

Ну и последнее. Путин заявил, что РФ оставляет в Сирии свои базы в Хмеймим и Латакии. Это надо понимать, как сохранение очага дестабилизации. Тогда просто интересно, что именно будет выводиться. Очевидно, что Путину не удалось запугать своим антиквариатом ни Турцию, ни страны Залива. Только позиция Штатов удерживает их от начала наземной операции в Сирии. Тут надо понимать, что даже без учета американцев мусульманская коалиция уже выставила более 300 тыс. штыков и просто горы боевой техники. То есть, только турки и страны Залива, создали более чем десятикратный перевес перед российско-сирийско-иранскими войсками. Об ИГИЛ просто нет речи, такая группировка смоет в унитаз десяток ИГИЛОВ. Еще раз повторяю, все это не запустилось в работу лишь по настойчивым просьбам Вашингтона, иначе Вани уже давно плавали бы в районе Тартуса в виде корма для местных рыб. Причем, российская агрессия вынудила местные страны решить давние и тяжелые конфликты. Турки примирились с Аравией и Израилем, и то же самое сделала Аравия. В кои то веки евреи и арабы нашли общий язык!

Из этого следует, что Путин так и не получил лавров Великого Манипулятора, который смог бы наварить профит на урегулировании данного конфликта. Силы сплотились настолько мощно, что ни о каком манипулировании уже речи не идет. Короче говоря, Москва не выполнила ни официальных задач, ни подковерных и вынуждена просто ретироваться, пока всерьез не наваляли по самое не хочу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments